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For our ancestors who didn’t have the benefit of a world map...

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For our ancestors who didn’t have the benefit of a world map...

Rizom - April,2018
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CNR赣勇 04月18日 21:28
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英格兰印象之一走进汉普顿宫领略宫殿的华丽(图)    收藏
当日阅读次数:2    当日博文总阅读数: 683

前言:近日《中华时报》在英国成立分社,好友中华报业集团董事长曾晓辉先生亲临前往祝贺挂牌并进行了一系列的采风活动,于是,一段难忘美好时光的经历跃然纸上……

此行英国(2019年4月9日至15日),也是我第五次入大英伦,除了中华时报英国总分社挂牌,还再次参观了很多伦敦宫殿建筑和了解法律真谛诞生地,更多的拜访当地名流和交友,今天起,陆续推出我对英伦的了解的拙文,以飨读者和感谢英国方面的朋友支持和款待陪伴。

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此行英国,从香港直飞伦敦,机上熬了十二个小时,从香港凌晨出发,因为时差一路都是黑夜,唯有到了伦敦机场,是清晨五点,天也蒙蒙亮了,接机老朋友卢少芳大姐和冯秉良会长,接到我时,他们说,这里旅游点要十点半才开门,卢大姐提议我们去旅游团一般不去的地方—英国的汉普顿宫和周边的地方。

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中华时报英国总分社社长卢少芳(右)副社长冯秉良(左)到机场迎接中华时报传媒集团主席曾晓辉


我们驱车前往,一路异国风情加上太阳慢慢升起,一扫疲倦,精神抖擞起来了。

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在伦敦,四月的早晨,有一种冰冻的舒服。

我们来到汉普顿宫前,因为开放时间不到,卢大姐说去河边走走,来到一个梦幻般的河畔景色,安静的两畔伴着静静流淌的河水,可见河水清澈透明见底,路上没什么行人,车也不多,伦敦彷佛还没醒来。清晨在泰晤士河支流两岸随处家家门前都有盛开的鲜花。有人下水划着皮划艇,有人牵着爱犬走着,有人健跑、有人骑车,在这里漫步,就像走进了一个属于自己的世界,没有外界的干扰,可以尽情的享受这份宁静。蓝蓝的天空中交织着飞机飞过留下的长长的尾巴,在广阔而又清澈的蓝天上绘制了一幅纵横交错的屋顶壁画,显然给伦敦这宁静的清晨增添了几分色彩。

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有人下水划着皮划艇

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有人牵着爱犬走着


车上卢大姐说,古老的汉普顿宫有凛然的花园和难以置信的创作艺术,天天吸引着无数游客前来观赏,使它成为了当今世界上最令人叹为观止的宫殿之一。这样我们就迫不及待想去一堵它的风采。

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侧花园门口

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侧花园

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侧花园有人牵着爱犬

我们开车到门口,车可以入了,门卫很礼貌地告诉我们,你们可以入来,但宫待10:30才开门购票,你们可以到周边走走,就这样,我们入园了,卢大姐爱拍花,一路拍到到侧花园了,正好,我们要拍照时,有位剪草工停下来了,待我们拍完再继续剪,同行的冯会长说,他让我们先拍,怕影响我们。

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侧花园雕塑

卢大姐常来,挺熟悉,她就领我们顺着园厅工作的门走进了宫的后花园。

入来后,游人就我们三人,加上不远处在剪草的园丁,整个汉普顿宫的后花园就呈现于我们眼前,该花园是典型的英国庭园,整个花园的规划非常精美,每个花园的样式都是不同的几何图形。这种几何花园我在欧洲其它地方也常见过,但在国内的时候,在欧洲这些几何花园与欧式风格建筑搭配在一起,却是一道独有的风景。花园里面打理得非常优美,据卢大姐介绍,花园里一年四季都有不同品种的花朵盛开,四季绿草衬托着各式稀有的花朵,搭配得异常美丽,让人不得不佩服英国园艺家们独特的艺术眼光。

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后花园

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卢大姐拿出食物,喂起天鹅

后花园里,真有一个可以让人走得筋疲力尽的大公园,当中位于喷泉花园 (The Great Fountain Garden) 旁边的御花园 (The Privy Garden) 是精华的部分。我们欣赏到,有条精心设计起几条交叉河,河上游来一只大大的白天鹅,卢大姐拿出食物,喂起天鹅,她说天鹅,在英国不能吃的,她若久不去喂天鹅就感觉不舒服。



后花园雕塑


拍呀拍,一路拍到传说花园里面着名的树篱迷宫,这也被誉为是“英国十大迷宫”之一,其实是典型的英国式迷宫。这是座迷宫最初其实是威廉三世的柳橙果园,后来皇室衰败后,因疏于管理才逐渐发展成为了一座树篱迷宫。如今,这座迷宫的名气比汉普顿宫还要大,每年有数以万计的游客为了它而去。其实进去之后才发现,也不是像人们说的迷宫那样神奇,倒更像是古老的园林游乐场。周末的时候很多英国妈妈都带着孩子来在这里游玩,据说这样可以锻炼小孩辨别方向的能力。

走出树篱迷宫,继续游走在宫殿的各个花园里,欣赏着花园里各式各样的花朵和修剪得独具特色的树木,突然一个穿制服的人向我们走来,他说,你们还没有购票,很有礼貌地请我们从侧门原路返回。我们返回购票,旅客也多了,很多洋姓娃也来了。

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作者与门卫合影

我们此次真正走进汉普顿宫,第一眼看到的便是宫殿的正门,这是汉普顿宫最早的建筑,是最典型的都铎王朝式设计,虽然只有几层楼高,也没有过多的装饰,但是从简单的红砖垒砌的建筑中,依然感受得到宫殿森严与不凡的气魄。跨过宫殿正门,来到汉普顿宫的中庭,这里抬头便可以看到安布琳王妃门,门上现在还悬挂着亨利八世赠送的巨大时钟。在经历了几百年的风霜之后,这个时钟依旧保存的完好无缺,似乎在向世人昭示着这一切都还是定格在亨利八世的时代。

宫殿的正门



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门上现在还悬挂着亨利八世赠送的巨大时钟

中庭是汉普顿宫的观光中心,在这里可以借到语音解说器,这里也有很多文字和图片材料介绍汉普顿宫的历史,还有一个汉普顿宫的完整小模型,介绍宫殿每个房间的地位和功能,游览之前可以先在这里大致了解一下各个房间的具体位置,选择好要参观的房间,因为里面实在是太大了,如果路线没有规划好的话,很容易浪费时间,而有卢大姐在,我们也不至迷路。

中庭是汉普顿宫的观光中心

中庭是汉普顿宫的观光中心

汉普顿宫后来经两度扩建,现在包括庭园在内占地共 60 公顷。游客可参观亨利八世和后继国王和王后的居室,整体上当然及不上现时王宫白金汉宫的豪华瑰丽,但相较简朴的 Kensington Palace,它却明显更有皇室气派,最难得的参观时没有蜜蜂钻进了蜂巢内的感觉。汉普顿宫最早的主人是一名宗教领袖,他将这座宫殿打造得比当时的皇宫还要豪华,因此引起不少争议。也许是为了平息人们的猜忌,这座宫殿被改作宴请外交使节的场所,一时间冠盖云集,名扬天下。 着名的亨利八世让自己的情妇住到这里,并时常过来幽会,后来他干脆将王后谋杀,把这座宫殿据为己有。汉普顿宫从此摇身一变,成为皇家行宫。尽管这个宫殿的来历曲折,但是英国历代的不少国王常常在此举办宴会,招待欧洲各国王公。 200年前,这里就成为最早对公众开放的皇家宫殿。世界各地纷至沓来的游人用他们的花费维持了美丽的皇家大花园,甚至保住了从亨利八世开始的饲养鹿群的传统。



我们来到汉普顿宫最重要的建筑——国寓,这是亨利八世入住汉普顿宫以后修建的。走进国寓的大厅,立马被它的宽敞与气派所震撼。大厅里面布满了各种宗教画和肖像画,让人看得眼花缭乱。大厅里面还摆设着一些豪华的家具,虽然样式很简单,但却特别具有皇家的气派,看着这些家具脑海里居然冒出了“价值不菲”一词,对,应该就是价值不菲,因为这些现在可都是无价之宝,这就是国王亨利八世的重要活动场所,结果人家根本就不经常在这里活动,而是留给下属在这里用来举办宴会的。

之后又参观了几间国王的居所,它们当中以国王和王后的房间以及里面的家具和油画等最吸引。旁边绘满油画的国王阶梯 (King's Staircase) 亦是参观的一个重点。看着这些豪华气派的房间,让我想起了北京的故宫,同样是皇家宫殿,故宫比汉普顿宫修建的还要晚,但汉普顿宫的每个房间都还依旧保存的这么完好,而故宫的很多地方却已失去了当年的风采,这又让人不得不佩服西方建筑艺术的高超。其实很多时候来观看这些古建筑物,与其说是为了感受和了解更多的西方文化底蕴和发展历史,还不如说是为了来领略和感叹这些让现代人也无法超越的高超建筑技艺。

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参观完房间后,来到了都铎时期的厨房,据说这是都铎时代世界上最大的厨房,当年亨利八世雇佣了上千人来打理这个提供御膳的地儿。上千人打理的厨房是个什么样的场面,脑海里已无法想象这个阵容到底有多大,但是看着这些老旧的厨具,依稀还能感受到当时忙碌的场景。宫殿内还有多个专题展厅,由于时间关系,只观看了讲述亨利八世的展厅和威廉三世的展厅,令人惊奇的是,在这里你不仅可以听这些历史人物的故事,而且运气好的话还可以亲眼观看到,因为这里有真人演绎,看了之后会让你对英国的历史更加了解。

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这座汉普顿宫与我之前见到的英国宫殿建筑群有些不一样,就是它全部采用了红砖建筑,红色自古以来就是高贵与典雅的象征,所以在经历了几百年之后,汉普顿宫呈现给世人的感觉依旧是这么的豪华气派,即便是经历了多个朝代的更迭与战争,它仍然不失英式宫殿奢华的气宇。走在宫殿的房间内,欣赏着房间内的珍藏品,感受着从宫殿内散发的古典神韵,领悟着宫殿雄伟壮丽的气魄,让我不经为汉普顿宫的宏伟壮观而赞叹。

参观房间的时候,在二楼的窗户望了一下早上去过的花园,此时此刻感觉到花园特别的华丽,犹如一座小森林,虽然第二次亲眼看见,还是抑制不住心中的兴奋。应该说汉普顿宫就是坐落在小森林里面,因为它四周都被各种公园绿地所包围着,远远的望去真的好美好美,尤其是在阳光的照射下,越发的觉得这里就像是一副油画,不,它应该就是一副画,美的让人无法形容,而宫里的门卫和蔼可亲,处处可见他们素质好,处处想着旅客,显出和谐的人文景观,更没有象大陆一些的公共机构的门卫而森严可怕,这也是我对大英伦的一个体验。



此次也了解到,古老的汉普顿宫时至今日汉普顿宫依旧是世界上,也是英国历史上皇家宫殿中保存的最为完好的建筑之一。


汉普顿宫(Hampton Court Palace)素有“英国的凡尔赛宫”之称,位于伦敦西南部泰晤士河边的里士满(Richmond Upon Thames),也离伦敦非常近,从Waterloo坐直达Hampton Court的小火车,大约半个多小时就到达。汉普顿宫修建于1515年,是英国都铎式王宫的典范,修建之初据说就是当时世界上最为华丽的建筑。

汉普顿宫内有1280间房间,但是不是所有房间都是开放的。

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中华时报传媒集团主席曾晓辉(右)中华时报英国总分社社长卢少芳(中)副社长冯秉良(左)

脑海里不断的浮现出当时民族冲突、地区角力和宫廷争斗的各个场面,这些场景与宫殿不断地交织在一起,让我突然间觉得这座静止的宫殿更具传奇色彩。虽然如今的汉普顿宫也与其他宫殿一样,在慢慢地失去昔日的风采,但从各个细节上看它依旧不乏华丽,也只有你走进之后,才能真正感受到它的奢华。(作者:曾晓辉)

来源:中华时报



作者

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CNR赣勇

男,汉族,中共党员,中央广播电视总台主任记者、编辑。中央人民广播电台节目评估听评专家。中国新闻培训网内刊研究院特聘教授。先后中央电视台军事、戏曲栏目《和平树下》与《戏中有戏》担任摄像、编导;在北京电视台数届春节、国庆等文艺晚会任制片、副导演、音乐编辑;大型专题片《中国民族体育》任总撰稿、音乐编辑;在袁阔成先生演播的《金钱镖》、《薛刚反唐》等多部广播电视评书中担任导演、摄像、录音等。先后荣获中央人民广播电台文艺节目优秀奖,两届国家广播电影电视总局综艺类电视节目星光奖,

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