黑嘴树鸭
West Indian Whistling Duck (Dendrocygna arborea).jpg
保护状况
科学分类
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
属: 树鸭属 Dendrocygna
种: 黑嘴树鸭 D. arborea
二名法
Dendrocygna arborea
Linnaeus, 1758)

黑嘴树鸭学名Dendrocygna arborea)是鸭科树鸭属的鸟类,已知仅分布于加勒比地区

特征

黑嘴树鸭是树鸭属中最大及最深色的,长48-58厘米。它们的喙是黑色的,头部及脚都很长。它们的前颈淡色,面部呈浅褐色。冠、背部、胸部及双翼呈深褐色至黑色,身体的其他部分是白色的,有很密的黑色斑纹。雄鸟及雌鸟相似,雏鸟的则较深色,腹部颜色也较不明确。

分布及行为

黑嘴树鸭散布在西印度群岛,最大的群族是在巴哈马群岛,在古巴开曼群岛安提瓜和巴布达牙买加也有少数的群族。虽然它们大部分时间都站着不动,但迁徙就可以达100公里以上。它们会在树孔、树枝、丛林、地上及其他茂密的地方筑巢。它们每次会生10-16只蛋。它们习惯在树上生活。

黑嘴树鸭是夜间活动的,在沼泽红树林出没。它们主要吃植物的部分,包括王棕属果实

保育状况

黑嘴树鸭受到大量捕猎,其蛋亦被采集。它们所居住的湿地因开发而逐渐消失,而余下的大部分都受到破坏。它们正受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二及《迁移物种公约》附录二的保护

参考

  1. BirdLife International. Dendrocygna arborea. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2017.3. International Union for Conservation of Nature. 2016 [1 October 2016].  数据库资料包含说明此物种被编入易危级别的原因

外部链接

  • BirdLife Species Factsheet
  • ARKive有关黑嘴树鸭的相片及映片